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J28-J31 le Puy du Fou, à la ferme des coûts

· 8rouespour5

A la ferme des coûts à Chambretaud, nous sommes accueillis par Chantal et Joseph, des agriculteurs généreux. 

Chantal nous raconte l’histoire de sa ferme, elle est passionnée et inépuisable. Elle nous raconte comment elle et son mari ont acquis la ferme familiale après 300 ans de métayage (comment, le métayage n’est pas lié à l’époque féodale et a existé jusque dans les années 70? On pensait que ça avait été aboli au max au moment de la révolution française…), 

comment les vaches laitières se sont fait concurrencées par l’Europe après la chute du mur de Berlin, ce qui les a fait basculer vers un cheptel de vache à viande (elles sont énoooooormes), 

comment l’élevage du faisan sur les terres voisines leur à donné l’idée d’élever à leur tour des cerfs pour la chasse, 

comment finalement ils ont plutôt destiné leurs cerfs à des produits de transformation qu’ils fabriquent et vendent eux-mêmes, 

et comment ils ont créé leur aire de camping et choisi ensuite d’y poser des kottas finlandais (des sortes de petites huttes en bois, mini mais super confortables : chambre, mini salle de bain et parfois mini cuisine… des maisons de hobbits, on vous dit!).

C’est tout simplement passionnant d’écouter le fil de leur histoire, de toucher du doigt les ressources qu’il faut avoir pour se diversifier dans un monde agricole de plus en plus accidenté, la bonne humeur avec laquelle ils rebondissent, le modernisme dont ils font preuve dans cette ferme pourtant classique, qui les a vu naître à une époque où le métayage existait encore. 

Leur bonne humeur et leur disponibilité est à toute épreuve, et nous plantons notre tente près du kotta-grill où Chantal nous permet de prendre nos aises (elle ne sait pas encore qu’on est tout à fait capable de s’étaler…). 

Le mercredi (J28), on fait une journée de pause dans cet endroit reposant, on déambule dans la ferme, Lionel fait les courses pour les 4 jours suivants, on prépare notre visite du Puy du Fou. On installe une douchette solaire entre deux arbres (sorte de gros sac qu’on remplit d’eau et qu’on laisse chauffer au soleil) et les enfants passent l’après-midi à s’arroser, ou à lire dans le hamac. 

Le soir, on fait la connaissance de Marie-Christine, une commerciale en produits vétérinaires de passage dans la région, qui a loué un kotta et qui découvre elle aussi la ferme. On partage notre dîner et un super moment autour de notre popote, à parler animaux et laine, voyage et agriculture. 

Après le repas, on assiste au repas du troupeau de cerf. Joseph dépose la nourriture du troupeau dans le champ adjacent à la ferme, et on attend que monsieur le chef des cerfs, majestueux et un peu crâneur avec ses immenses bois et son port de tête impeccable, décide de venir brouter cette nourriture. Alors tout le troupeau le suit au galop depuis les immenses champs plus lointains où ils sont tranquilles à se reposer, jeunes cerfs, biches et bébés faons trop mignons. Mais attention!! Si chef cerf lève la tête et tourne les sabots, le troupeau le suit illico.

C’est un spectacle assez rare, très calme, silencieux et limite solennel (on est presque à suivre le chef-cerf si ses bois nous indiquent la direction à prendre), on sent l’intensité du moment. 

Jeudi et vendredi 10 et 11 juin, J29 et 30 (2x14km), c’est nos journées au grand parc du Puy du Fou. C’est la réouverture du parc, alors il n’y a pas grand monde, et c’est tout simplement la régalade. 

On y part à vélo, c’est à 7km